Com isso, o país pode superar os Estados Unidos como maior exportador de milho, algo que aconteceu apenas em 2013
Em sua fazenda em Sinop, no Mato Grosso, o produtor rural Ilson José Redivo terminou o plantio de milho há algumas semanas, imediatamente depois da colheita de soja no mesmo terreno.
A “safrinha”, que começou nos anos 1980 como um cultivo secundário, superou há uma década a colheita de verão e, graças a ela, espera-se que o Brasil alcance um novo recorde de produção.
Com isso, o país pode superar os Estados Unidos como maior exportador de milho, algo que aconteceu apenas em 2013. Nesta região do Centro-Oeste, os campos se estendem até perder de vista.
Ilson José encadeia as duas culturas, soja e depois milho, em “quase 100%” de suas terras, que ocupam 1.550 hectares. A colheita do grão acontece em junho.
Existe alta demanda pelo milho brasileiro, em especial devido aos problemas que enfrentam exportadores tradicionais como Estados Unidos e Argentina, afetados pelo clima, e também a guerra na Ucrânia.
Ademais, essa demanda é impulsionada pela abertura do mercado chinês, após a assinatura de um acordo entre o governo brasileiro e Pequim no início de 2022, destaca Lopes.
Desafios
De acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA, na sigla em inglês), o Brasil poderia exportar 52 milhões de toneladas de milho este ano, frente às 31,9 milhões de toneladas em 2022, e superar assim o país norte-americano, cujas projeções de exportação são estimadas em 49 milhões de toneladas.
“O Brasil está se impondo como concorrente dos Estados Unidos e tem capacidade de fazer sua produção crescer ainda mais. Ainda há muita superfície disponível para o cultivo”, em espaços agrícolas já existentes, “e podemos melhorar nossa produtividade”, garante Enori Barbieri, vice-presidente da Associação Brasileira dos Produtores de Milho (Abramilho).
Contudo, para continuar melhorando o seu desempenho internacional, ao mesmo tempo em que lida com uma demanda interna crescente – impulsionada pelas necessidades do setor de proteína animal e de etanol -, o Brasil deverá superar alguns desafios.
O país deve “ter condições de elevar os investimentos em máquinas e equipamentos no campo”, para que “as atividades de semeio e colheita sejam realizadas de forma mais acelerada”, além de continuar melhorando “a infraestrutura logística para o escoamento da produção”, adverte Lucilio Alves, pesquisador do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada da Universidade de São Paulo (Cepea).
Por outro lado, a capacidade de armazenamento continua sendo insuficiente, assinala Ricardo Arioli, da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA).
De acordo com as suas estimativas, o déficit de armazenamento apenas em Mato Grosso foi “de quase 60 % nas últimas safras” de soja e milho.
Fonte: R7