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Produtores de Cacoal Capital do Café conquista 1º 2º e 3º lugar no Prêmio do Concafé 2022

As competições foram organizadas pela Secretaria de Estado da Agricultura – Seagri, em parceria com a Prefeitura de Cacoal e o Serviço de Apoio às Micros e Pequenas Empresas – Sebrae, entre os dias 21 e 22 de setembro, no Complexo Beira Rio em Cacoal.

A divulgação dos campeões aconteceu nesta quinta-feira (22) e garantiu aos produtores mais de R$ 300 mil em prêmios. Ao todo, o concurso, que já está em sua sétima edição, reuniu 157 inscrições, de produtores de 20 municípios do estado.

Dos seis cafés campeões, três são cultivados em Terra Indígena, Dois prêmios foram para a etnia Aruá, da etnia Rio Branco e um foi para a etnia Suruí, da Sete de Setembro.

No total, 151 produtores de café de mais de 31 municípios de Rondônia participaram da competição, que é considerada uma das maiores do País. As amostras enviadas pelos competidores foram avaliadas por provadores profissionais de vários estados do Brasil, os quais vieram a Rondônia especialmente para o Concafé.

1º O cafeicultor João Alves da Luz, de Cacoal (RO), faturou o 1º lugar no Concafé 2022.O produtor recebeu como prêmio um trator cabinado no valor de R$ 275 mil.

Com um café descrito como suave e delicado, com notas de cereja e morango, o cafeicultor garantiu 84 pontos e ficou com o lugar mais alto do pódio.

 

  • 2º lugar – 83,88 pontos – Edorli Knaak – Cacoal;
  • o empresário de Rolim de Moura, Giacomo Rigoretto. através de sua empresa ofereceu o prêmio ao segundo colocado, uma plantadora de mudas no valor de R$ 45 mil.
  • 3º lugar -83,81 pontos – Wilson Suruí – Cacoal;
  • 4º lugar – 83,56 pontos – Maria da Silva Aruá – Alta Floresta d’Oeste;
  • 5º lugar – 83,50 pontos – Tawã Aruá – Alta Floresta d’Oeste;
  • 6º lugar – 83 pontos – Uémerson da Silva – Novo Horizonte do Oeste.
  • De acordo com o secretário da Seagri, Janderson Dalazen, das 151 amostras, 51 tiveram mais de 80 pontos, já sendo considerado um café especial, o que destaca a qualidade dos cafés robustas amazônicos de Rondônia. Os vencedores da categoria sustentabilidade, um de cada região, também receberam certificado. “Isso mostra que o Concafé mudou a forma de colher, processar e secar os cafés em Rondônia. Agora a gente percebe a explosão de aromas e sabores nas xícaras”, ressalta, destacando os demais vencedores.

O 7º Concafé foi realizado pela Seagri, em parceria com Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural – Emater, Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril – Idaron, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia – Ifro e Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas – Sebrae.

Fonte: Assessoria

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